Что делать, если окружающая действительность невыносима. Новый спектакль фестиваля «ЧАТ»
На камерной сцене Омского академического театра драмы покажут спектакль «Иностранец» (16+).
В рамках V Всероссийского фестиваля моноспектаклей «ЧАТ» мы запустили спецпроект, в котором рассказываем, чем будут удивлять Омск театры из других городов.
Школа драматического искусства из Москвы представит спектакль режиссёра Льва Шелиспанского «Иностранец» о молодом человеке, мучительно желающем уехать из своей страны. Исполнитель главной и единственной роли Андрей Финягин рассказал, что делает спектакль по произведению 1901 года актуальным сегодня, почему они с режиссёром видят постановку как синтез слова и пластики и что было самым трудным во время создания спектакля.
— Андрей, расскажите, какова философия вашего театра?
— Философия театра ШДИ, наверное, заключена в слове «школа», вечный поиск, который заложен создателем — Анатолием Васильевым.
— Как вы считаете, актуален ли сейчас жанр моноспектакля и почему?
— Жанр моноспектакля актуален в том случае, если он говорит со зрителем на сегодняшнем языке о проблемах, которые глубоко трогают каждого.
— О чём ваш спектакль? Как пришла идея его поставить?
— Наверное, если можно в двух словах рассказать о чём спектакль, то и смотреть его необязательно. «Иностранец» прежде всего о том, что волнует меня и, я очень надеюсь, зрителя. Как-то читая собрание сочинений Андреева, я наткнулся на рассказ «Иностранец», который настолько меня тронул, что ничего не оставалась, как сделать из него спектакль.
— Рассказ «Иностранец» был написан в 1901 году. Что делает его актуальным сегодня?
— Когда спектакль рождался, я и представить себе не мог, что он станет настолько актуальным, но потом наступила пандемия, и оказалось, что он необычайно попадает в то время. А потом прошёл год, и слова, которые я произношу в спектакле: «Казалось, это было недавно, совсем недавно, буквально вчера», попали в самую точку, можно было даже исправить на «буквально сегодня».
А делают его таковым, наверное, наши не разрешённые до сих пор в России вопросы.
— Как проявлены в спектакле второстепенные персонажи, учитывая, что это всё-таки моноспектакль. И как они помогают раскрыть главного героя?
— Второстепенные персонажи проявлены намёком, если сравнивать с изобразительным искусством, то это, скорее, графика. А Чистякова они раскрывают самым непосредственным образом, поскольку практически все персонажи и являются частью той среды, которая так невыносима главному герою. Наша история ещё и о противостоянии личности и толпы.
— Как пришла идея решить спектакль в виде синтеза слова и пластики?
— Я прекрасно понимал, что передать магический реализм и поэзию Андреева только с помощью литературного театра не получится, необходим был объём, который и создаёт пластика.
— Близок ли вам ваш герой? Как вы работали над ролью?
— Мне кажется, что он близок прежде всего теми вопросами, которые его раздирают. Я усердно репетировал вместе со Львом Шелиспанским наш спектакль, и это было непросто, так как это был мой первый опыт работы над моноспектаклем, а у Льва это был первый опыт самостоятельной режиссёрской работы. Мне очень не хватало партнёров, а Льву было непросто, так как здесь куча текста, а он прежде всего хореограф, но как-то мы дотянули почти без скандалов до встречи со зрителем.
— С какими мыслями и чувствами вы хотели бы, чтобы зритель вышел после спектакля?
— Мне хотелось, чтобы он ушёл взволнованный и с вопросом, на который бы сразу не был найден ответ.
— Как вам Омск? Какие он вызывает у вас ассоциации и ощущения?
— Для меня Омск в первую очередь связан с именами Достоевского, Колчака и Егора Летова. Бывал в Омске не раз, играл на прекрасной сцене Омского драматического театра. Мне показалось, что Омск очень театральный и уютный город. Поэтому, когда узнал, что вновь здесь окажусь, да ещё и приму участие в V юбилейном фестивале «ЧАТ», безумно обрадовался.
— Почему решили принять участие в фестивале «ЧАТ»? Участвовал ли спектакль в каких-то фестивалях ещё?
— Ну во-первых, у нас не так много фестивалей именно моноспектаклей, а во-вторых, радостные воспоминания от предыдущих встреч с Омском не оставили никаких сомнений, что надо попытать счастья. Со спектаклем «Иностранец» в Омске будет дебют, а сам я как актёр принимал участие в очень многих фестивалях, но самый для меня важный, конечно же, тот, который состоится в начале апреля на берегу Иртыша. Я очень надеюсь, омский зритель не будет разочарован, придя на «Иностранца».
Спектакль пройдёт 6 апреля в 20:00 на камерной сцене Академического театра драмы.
Анна Воробьёва
«ОмскЗдесь», 6 апреля 2023