Чем за слова платить будем?

Слово как воробей, вылетит – поймаешь. Неожиданно? Только не для героев нового спектакля, премьера которого прошла в Лицейском театре 19 мая. «Фабрика слов» — мир, где каждое слово ценно. Особенно «вишня», «пыль» и «стул».

Сказка Аньес де Лестрад, взятая за основу постановки, совсем коротенькая. Странная страна, где люди почти ничего не говорят, ведь им нужно сначала купить слова, потом проглотить их, как пилюлю, и только после этого произнести — а не у каждого найдутся деньги на нужные слова. Мальчику Филеасу очень нужны три слова «Я тебя люблю», чтобы сказать их Сибелле. Но подобные роскошные слова себе может позволить только Оскар, с легкостью разбрасывающий драгоценности – сверкающие камешки слов. А в сачок к Филеасу попались только «Вишня, пыль, стул»…

Текст сказки занимает всего одну страничку, но в нем кроется глубокий смысл и огромный простор для фантазии. Артисты Второй студии нафантазировали на час сценического времени – этот спектакль, как и предыдущая постановка «Контакт», рождался из этюдов.

— Придумывая, мы пересматривали фильмы Уэса Андерсона: «Отель Гранд Будапешт», «Королевство полной луны», «Остров собак» — вдохновлялись самим стилем существования его персонажей, музыкой, — поясняет режиссер-постановщик Евгения МАЛЬГАВКО. – Художественное оформление спектакля родилось из поисков материала, который отражал бы суть слова «фабрика». Так появились картонные коробки, мы обнаружили, что с ними можно придумать много интересного. Из картона решили делать и весь реквизит. Из первоисточника де Лестрад мы взяли основную идею и линию про Филеаса, Сибеллу и Оскара, а остальных персонажей ребята придумывали себе сами.

Помните сказку «Городок в табакерке»? У Лицеистов получилась «Страна в картонной коробке». На первый взгляд детская, забавная — маленьким зрителям смешно. А взрослый вдумчивый зритель грустно улыбнется. Подростки в нелепых беретах на камерной сцене показывают сатиру на день сегодняшний. Уличный фокусник творит чудеса, радуя зрителей, но почти ничего не получает за свой труд и, а потому за весь спектакль не произносит ни единого слова. Бесконечный поток слов тут льется только из уст навязчивых рекламщиков и нелегального торговца – за все уплачено, видимо, сполна. На словесном базаре крупным шрифтом и громким голосом: «Распродажа!» — но что продается, вычурные слова, которым и применение-то не найдешь. Есть в этой картонной стране своя полиция и свой президент, разбрасывание громких слов, за которыми ничего не стоит. Минуты молчания – бесценные, потому что на рынке они никого не интересуют. И потому, что в этой стране только в молчании можно разглядеть истинные чувства, мысли и природу человека.

 

Татьяна Попова

«Вечерний Омск-Неделя», 23 мая 2018 г.

http://omskgazzeta.ru/kultura/chem-za-slova-platit-budem