«ХОРОШО, КОГДА ВОЛШЕБНОЕ ВОЗНИКАЕТ…»
Совсем немного времени прошло с того момента, когда заслуженный артист России В. С. Решетников организовал в 66-м лицее театр. Впрочем, идея «своего театрального коллектива» у этого человека была всегда, да и сам коллектив тоже был. Да все не везло с помещением: то собирались в ДК «Химик», то в «Красной гвардии», даже в училище культуры пришлось репетировать одно время.
И вот — как в сказке! — в центре города СВОЕ здание (пусть пока и в строительных лесах, но свое!). Муниципальный лицейский театр! Мыслимое ли дело построить свой театр сегодня, в наше наитруднейшее время?!
И вот мы в кабинете художественного руководителя театра.
- Вадим Станиславович, как ощущаете себя в новом качестве? Вы ведь раньше не занимались административной деятельностью, а здесь, видимо, приходится?
- Да, безусловно. Но если я начну рассказывать о трудностях, которые пришлось пережить, вы все равно не поверите. Скажу главное: работа идет, и мы надеемся, что результаты не заставят себя ждать. Ведь мы не одни, у нас очень хорошие друзья и помощники — это и департамент культуры и спорта, и городской отдел народного образования, и администрация Первомайского района, и руководство 66-го лицея, и холдинговая компания «Акция», и много-много других верных помощников.
− Это сейчас все помогают, когда принято решение на уровне города. А в начале пути?
— На первом этапе была прелюбопытнейшая ситуация. Сначала возникло желание создать эстетический центр, где дети «как бы» занимались музыкой, «как бы» театром, даже психолог здесь был, представляете?
— Ну и «чем сердце успокоилось»?
— Ничем. Была имитация творческой деятельности… А детей здесь было раз, два, и обчелся! Не было коллектива, не было традиций, а главное — не было профессионалов.
— А теперь?
— А теперь у нас театр, где работают три группы: старшая, которой руководим мы с заслуженной артисткой России В. Г. Канунниковой, средняя, с которой работают заслуженные артисты России В. И. Алексеев и В. И. Прокоп, и младшая группа, которую «пестует» актер и режиссер С. Р. Тимофеев. У театра уже есть афиша, на которой несколько, смею надеяться, интересных работ. Готовятся к постановке: «Голый король» Е. Шварца, «Событие» В. Набокова, другие спектакли…
Решетников посмотрел на часы и распрощался (создание театра — это не только прием посетителей в кабинете), «передав» меня своим помощницам — очаровательным молодым девушкам, занимающим в театре не последние должности зав. литературной частью Т. Шевченко и зав. педагогической частью С. Дзевунской.
— Скажите, а вы верите, что театр такой ориентации «выживет»?
— Если бы не верили, никогда бы не взялись за это дело, — убежденно говорит Светлана. — Ведь мы с Вадимом Станиславовичем прошли, как говорится, «огонь, воду и медные трубы», мы были среди его первых артистов. Да и сейчас коллектив подбирается просто замечательный. Главный художник у нас М. Усова (о ней недавно в центральной газете «Культура писали), зав. музыкальной частью — О. Константинов, студент училища им. Шебалина, очень интересный и неожиданный композитор, вы о нем еще услышите. Вот только жаль, наш ведущий артист В. Сысой нас покинул, хотя мы за него очень рады: он поступил на курс к Ю. М. Соломину в театральное училище имени Щепкина.
А. Т. Шевченко добавила:
— Мы надеемся, что наш театр будет не просто какой-то «закрытой творческой лабораторией», а настоящим домом, как и для нас самих.
…Уходя из этого пока еще только-только рождающегося театра, вспомнила чистые и добрые строки поэта и сценариста Геннадия Шпаликова: «Хорошо, когда волшебное возникает из будничных обстоятельств и слагаемые его просты…»
И еще подумалось о том, что совсем не случайно один из первых спектаклей театра назывался «Шестое чувство».
Л. Синицина
«Вечерний Омск», 22 августа 1995 г.