Тон задают дети


В дни осенних каникул в столице прошел XII Всероссийский фе­стиваль школьных театров «Русская драма». Как всегда, адресом его прописки стал Мо­сковский театр русской дра­мы «Камерная сцена». Придумал этот форум художе­ственный руководитель театра М.Г.Щепенко. О своем дети­ще он рассказал так: «Наш театр осознает необходимость про­тивопоставить натиску массо­вой культуры те высокие духов­но-нравственные ценности, ко­торые имеет в себе русская на­циональная культура. Верность этим традициям не исключает, а предполагает новаторство в творческом процессе. Я глубоко убежден в том, что наше внима­ние должно быть сосредоточено на подрастающем поколении и на его воспитателях. Вот почему 12 лет назад я пришел в Мини­стерство образования России с идеей фестиваля и получил одо­брение. В процессе деятельнос­ти стало очевидно, что в новом поколении велик запас нравст­венного здоровья, велика духов­ная жажда режиссеров и юных артистов. Любительское движе­ние живо, оно развивается. В на­шем фестивале участвуют и про­фессиональные группы, но в по­давляющем большинстве участ­ники-любители».

В своем приветственном посла­нии Председатель Союза те­атральных деятелей России Александр Калягин отметил: «Мало кто помнит, что история русского театрального искусст­ва начиналась в школьно-цер­ковных театрах. Именно здесь появились первые наши драма­турги, здесь формировалось и было определено высокое на­значение театра в России. На­верно, нелепо проводить па­раллели между явлениями, ко­торые разделяют века, но, тем не менее, сегодня наше внима­ние вновь обращено к школь­ным театрам, чья роль в воспи­тании подрастающего поколе­ния чрезвычайно высока. Более того, я думаю, что школьные те­атры обогатят нас и новыми те­атральными идеями. И потому так важен этот фестиваль, кото­рый собирает самые разные те­атральные коллективы, в кото­рых, я уверен, растут будущие звезды российского театра». О фестивале «Русская драма» знают не только в Москве, Рос­сии, но и в СНГ. На этот раз в столицу приехали 12 школьных коллективов из разных уголков страны. Прибыла делегация из Казахстана. Нынешний фести­валь был посвящен 65-летию По­беды в Великой Отечественной войне.

«Гран-При» получил спек­такль «Далекие близкие зве­зды», поставленный по кни­ге А.Приставкина «Трудное детство» в образцовой теа­тральной студии «Живое сло­во» Краснодара (руководи­тель Людмила Осадчая). Перед зрителями ожили рассказы писателя «Человеческий кори­дор», «Бинокль», «Между строк», «Портрет отца», «Обманутые письма», «Фотографии», «Звезды». В начале действия в испол­нении юного артиста прозвуча­ли слова писателя: «Война вор­валась в наше детство внезапно. И все, что казалось таким над­ежным, вечным и незыблемым, вдруг рассыпалось, так же лег­ко и мгновенно, как от неловко­го прикосновения рассыпает­ся домик из разноцветных куби­ков. Но, как ни странно, жесто­кая и безжалостная, она стала для нас временем духовного ста­новления. Именно здесь, на этой войне, мы — ее дети, получали подлинные уроки любви, мило­сердия и сострадания…»


Зрители следили за действием, затаив дыхание. За исполнение роли Людочки дипломом лау­реата была награждена Анас­тасия Красовская Эмоцио­нально и трогательно исполнили роли детдомовцев Олеся Аблова, Рафаэль Аветисян, Игорь Рапопорт, Александра Алек­сандрова, Аркадий Голубинский, София Исаева, Юлия Лабутина, Даниил Павлов, Вера Сычева, Наталья Хачатурова и другие юные артисты.

Потрясающий спектакль, постав­ленный по пьесе Н.Семеновой «Семь мисок, семь ложек», показали артисты театра-сту­дии «Мы» из Астрахани (руко водитель Евгений Докучаев). Необычные программки в ви­де треугольников напомнили о фронтовых письмах.

Пьеса написана на основе ре­альных событий. Она о простой сельской женщине Архиповне, которая на склоне лет осталась одна. На войне погибли ее муж и шестеро детей. Эту роль бли­стательно сыграла Дарья Тактарова. Она награждена ди­пломом лауреата. А спектакль «Семь мисок, семь ложек» полу­чил диплом лауреата за сце­нический поиск образа рус­ской женщины. На сцене ого­ленные стены русской избы, портреты. Хозяйка — с необычай­но выразительными, прямо-таки говорящими глазами. Но созда­ется впечатление, что дом полон родственников, что они живо об­щаются между собой. Актриса прекрасно владеет голосом, бук­вально рисует им характер сво­ей героини. Ее интонации пора­жают богатством оттенков.

Перехватывало горло, когда она читала строки из писем с вой­ны от своих родных и любимых, когда в конце спектакля пела в сельском хоре: «Догорай, гори, моя лучина…» Этот спектакль о великом горе матери и о вечной победе человечности над жесто­костью.

Дипломы лауреата получил спектакль «Последний зво­нок» по пьесе Ю. Авериной, по­ставленный в юношеской сту­дии при театре русской дра­мы «Камерная сцена» (руково­дитель Юлия Щепенко). Очень нужный и своевременный спек­такль продолжает горячие спо­ры, трудные размышления о том, кого сейчас можно считать по­ложительным героем, на кого равняться нынешней молодежи. И такого героя мы увидели на сцене. Это молодой школьный учитель, который организовал в местном ДК театральный кружок и репетирует с ребятами спек­такль «Молодая гвардия». Дети верят наставнику. В непростые моменты своей жизни вспомина­ют про его жизненные уроки.

Этот спектакль, поставленный тонким и думающим режиссе­ром, рассказывает о связи по­колений, об ответственности за свою страну, о равнодушии. Ре­жиссер раскрывает актуаль­ную на сегодняшний день тему: как ломается человек, соблаз­ненный деньгами. Спектакль за­ставляет задуматься над слож­ными общественными явления­ми, вовлекает в активную борь­бу с социальным злом. Именно в этой постановке особенно чув­ствуется дух студийности. Спек­такль получил дипломы — за на­иболее полное соответст­вие девизу фестиваля «Бе­реги честь смолоду» и за луч­шую постановку современ­ной пьесы. Ярослав Симаков награжден дипломом лауреата за создание положительного образа современника, Мария Аверина — за исполнение ро­ли Любови Шевцовой.

Антивоенным настроением про­низан спектакль «Что такое война» (детский театр-сту­дия «Этюд» при Националь­ном художественном музее Республики Саха (Якутия), руководитель Альбина Габышева). Он отмечен дипломом лауреата за патриотическое воспитание средствами теа­тра. Александр Крымов получил диплом лауреата за про­никновенное исполнение стихов о войне.

Спектакль «Марьино поле» по пьесе О. Богаева театраль­ного коллектива «Эликсир» г. Остров Псковской области (руководитель Елена Петрова) жюри отметило за целевую це­лостность спектакля. Юные артисты Валентина Бородин­ская, Ольга Морозова, Екате­рина Андреева признаны луч­шим актерским трио.

И. В. Ковенькова, учительни­ца русского языка и литерату­ры школы-гимназии № 5 го­рода Лисаковска Костанайской области, поставила пьесу Л.Зорина «Варшавская мело­дия». За бережное и проник­новенное воплощение темы любви спектакль отмечен ди­пломом лауреата. Диана Уябаева получила диплом лауреата за исполнение роли Гели. Их дуэт с Александром Захарчуком, пожалуй, был самым романтич­ным. Лев Толстой в романе «Ан­на Каренина» писал: «Сколь­ко голов, столько умов; сколь­ко сердец, столько родов люб­ви». Диана и Александр показа­ли свой, особенный род любви, очень нежной, трепетной.

 

Учительница из Кахахстана И.В.Ковенькова рассказала: «Я являюсь режиссером школь­ного театра «Созвездие». 25 лет преподаю русский язык и ли­тературу, 18 лет руковожу теа­тром. Однажды, когда мы в клас­се по программе прошли коме­дию Фонвизина «Недоросль», дети предложили ее поставить. Спектакль получился. Вместе с ребятами на сцене выступали их родители, учителя. Таким обра­зом совершенно спонтанно воз­ник наш театр.

В молодом городе Лисаковске драматического театра нет, поэ­тому горожане с большим нетер­пением ждут наших премьер. Мы играем в актовом зале нашей школы-гимназии, в городском Дворце культуры.

В связи с госреформами в шко­лах сейчас уделяется много вни­мания изучению казахского язы­ка. Это государственный язык. Изучение русского языка и рус­ской литературы уходит, к сожа­лению, на второй план. Русский язык здесь считается языком общения. Я вижу свою миссию в том, чтобы люди не забывали русский язык, изучали русскую литературу. Мне приятно ска­зать, что наши дети любят рус­ских писателей, знают их.

Все произведения школьной программы мы показывали в своем театре. Особенно удач­ными были спектакли «Горе от ума», «Моцарт и Сальери», «Пи­ковая дама», «Ревизор», «Бес­приданница», «А зори здесь ти­хие…» Теперь осваиваем список для внеклассного чтения. Произ­ведение Леонида Зорина как раз из него».

Диплом лауреата получил и спектакль «Далекие зимние вечера» по В.Шукшину. Алек­сандр Яблоков признан лауре­атом за исполнение роли Де­да. За создание атмосферы семьи лауреатами стали Ната­ша Ермакова, Катя Шнайдер, Костя Сергачев.

Яркий праздник для зрителя на­ступает, когда встречаются на перепутье сказка и театр. Их многое роднит: лукавство, вера в фантастическое, В них всег­да скрывается жизненная му­дрость, стремление к добру, от­рицание несправедливости. Сло­вом, в них есть все то, что нахо­дим в спектакле «Коротышки в сказочном городе» Омско­го лицейского драматическо­го театра (руководитель Зина­ида Костикова), поставленного по сказке Н.Носова «Незнайка». Изящная камерная постановка показалась интересной попыт­кой по-новому прочитать знако­мую сказку. Оригинальную ин­сценировку написала Зинаида Костикова, она же и осуществи­ла постановку вместе с молодым режиссером Гаянэ Енгибарян.

Спектакль свеж, задорен, раз­ыгран юными артистами легко и грациозно. Он награжден дипло­мом лауреата за лучший сцени­ческий ансамбль. Звание лау­реатов получили Анастасия Та­ран, Екатерина Тевелевич, ис­полнившие роли ведущих. Вла­димир Билык замечательно сыграл Незнайку. Столько в нем бьющего через край темпера­мента! Атмосферу празднично­сти, сказочности, радости помо­гли создать красочные декора­ции (художник-декоратор Оль­га Кипяткова). Публика во вре­мя действия чуть ли не висела на люстре. Всем хотелось встречи с Незнайкой и его друзьями.

Сказка В.Зимина «Коша­чий Декамерон, или Кто ска­зал БРЫСЬ?» (театр-студия «7-й урок», Астрахань, руково­дитель Анатолий Дубченков) напоминает нам об ответствен­ности за тех, кого мы приручаем, за наших братьев меньших. Сю­жет сказки прост — коты и кош­ки, которых выгнали из уютных домов, поселились на крыше. И каждый усатый герой рассказы­вает зрителю свою печальную историю. В спектакле много му­зыки, танцев. Дипломом лауреа­та спектакль награжден за му­зыкальное решение и сце­ническую пластику Ярослав Зюров удостоен звания лауре­ата за исполнение роли Кота Плутона, Настя Каркина, ис­полнительница роли Фунтика, уехала домой с дипломом «Ма­лышка фестиваля». У исполни­телей замечательный «кошачий» грим (художник-гример Ксения Соловьева).

Дипломы участников фестива­ля получили спектакли «Пти­цы» по пьесе С.Бариновой «Мы идем по дороге любви» (те­атр-студия «Алый парус», Ха­баровск, руководитель Сер­гей Кидин), «Любовь как ми­литаризм» П.Гладилина (те­атральная студия «Арт-Магия», Санкт-Петербург, руко­водитель Ольга Агеева), «И все мы воскреснем из мертвых» по рассказам Максима Горько­го (детский юношеский центр «Ведогонь», Зеленоград, ру­ководитель Лилия Берендюхина). Эти постановки — очень раз­ные по стилю, но все они о люб­ви к ближнему, об уважении че­ловеческого достоинства, о бла­городстве.

Сейчас много говорят о том, что театр якобы изживает себя, ухо­дит в прошлое. Меня поразил уровень мастерства юных артистов. Конечно, они только знако­мятся со сценой, но в их рабо­тах отсутствует самое страшное — трафарет.

Актеры играли эмоционально, зрители это хорошо чувствова­ли, поэтому и возникали между ними живительные, от сердца к сердцу идущие токи.

С уважением думаю о людях, ко­торые увлекли ребят этим искус­ством, помогают им познавать самих себя, друг друга, жизнь. А кто-то, наверно, познает и свою будущую профессию. Этот фо­рум дал возможность юным ар­тистам показать свой талант другим, пообщаться с ровесни­ками, оценить свои силы. Для нас, болельщиков театра, побы­вать на таком творческом смо­тре — огромная радость.

В жюри фестиваля по тради­ции входили писатели, режис­серы, критики, артисты, обще­ственные деятели, представите­ли Русской Православной Цер­кви. Это заслуженные деятели искусств России Михаил Ще-пенко и Тамара Баснина, на­родные артисты России Юрий Каюров, Михаил Ножкин, Зи­наида Кириенко, Екатерина Васильева, Раиса Недашков-ская, Лилия Толмачева, Ни­колай Бурляев, заместитель председателя отдела по де­лам молодежи Русской Право­славной Церкви иеромонах Се­рафим (Петровский), заолу женная артистка России Елена Цыплакова, телеведущая Ан­гелина Вовк, заслуженная ар­тистка России Валерия Полякова, протоиерей Александр Ильяшенко, драматург Римма Кошурникова.

На фестивале работало и неза­висимое детское жюри. Им руко­водили актрисы Тамара Басни­на и Валерия Полякова. Каж­дый приехавший в Москву кол­лектив выделил по два предста­вителя в жюри. Тамара Серге­евна Баснина рассказала: «Мы удивились и даже поразились, насколько точны, глубоки и принципиальны наши дети в своих оценках. Здесь (а не толь­ко на сцене) наглядно проявля­ется та титаническая работа с детьми, которую ведут режис­серы-педагоги в своих коллек­тивах».

В рамках фестиваля прошли творческие вечера популяр­ных артистов Зинаиды Кириен­ко, Михаила Ножкина, Михаила Щепенко. Русская Православ­ная Церковь наградила Миха­ила Григорьевича Щепенко орденом в честь святого Федо­ра Стратилата за утверждение в своем творчестве православ­ных идеалов, за тонко и проник­новенно сыгранную роль царя Федора в спектакле «Царь Фе­дор Иоаннович», который уже несколько лет с аншлагом идет на сцене Московского театра русской драмы «Камерная сце­на».

XII фестиваль завершился. На церемонии закрытия из уст юных артистов и их наставников про­звучало много слов благодарно­сти в адрес устроителей замеча­тельного праздника.

 

Татьяна Булкина

«Страстной бульвар», №10, 6-136/2011