Александр Боткин. Актёр «без ног, но с крыльями»
Отмечать юбилеи творческими вечерами – театральная традиция.
Поэтому творческий вечер в честь 35-летия актёра Лицейского театра Александра Боткина – как говорится, самое то. Тем более что это не просто ведущий актёр с 10-летним стажем, а ещё и педагог, который руководит Клубом Лицейского театра, где занимаются молодые люди старше 18 лет. В общем, в 35 лет он уже звезда. Впрочем, совсем не «зазвездившаяся» — просто ему есть что сказать своему зрителю, что и выплеснулось в творческий вечер, где звучали песни и стихи, а ещё Александр очень честно и искренне рассказывал о себе.
О мэтрах и сантиметрах
В жизни Боткина театр появился спонтанно.
— Когда я в 2001 году заканчивал школу, ни о какой актёрской профессии речи не было, — вспоминал Боткин. — Я тогда занимался КВН, баскетболом, борьбой. Мама предложила поступать в ОмГУПС, я честно записался на подготовительные курсы и благополучно не ходил на них. Однажды, возвращаясь домой с очередной тренировки, увидел объявление о наборе на актёрский курс, который будет вести народный артист Валерий Алексеев. Когда мама узнала, две недели плакала: как это, сын — артист? Но я пошёл и поступил.
Уже после начала занятий выяснилось: Алексееву просто «забыли сказать», что он набирает курс. И тогда директор колледжа попросила взять под своё крыло будущих актёров Ларису Яковлевну Меерсон.
— Я приходил на пары актёрского мастерства, считая, что я всё делаю и всё умею. Но через полгода Лариса Яковлевна подошла ко мне с вопросом: «Вы вообще учиться будете?», — рассказывает Александр. – А ещё через полгода я сдал на пять первый одиночный этюд и понял, что хочу заниматься этой профессией.
Педагог говорила ребятам:
— В театр не приходят, в театр попадают, как под трамвай. Потом ножки отрезает, а без ног не жизнь, а так, приключение.
И сегодня актёр говорит, что он под этот трамвай попал. И теперь он – без ног, но с крыльями. Порхает на сцене.
Та же Лариса Меерсон пошутила однажды:
— Вот вырастешь ты, Сашка, и будет у тебя творческий вечер. И ты стоишь на сцене во фраке, с бабочкой. Мэтр, в общем. А я подойду к тебе и скажу: «Никакой ты, Сашка, не мэтр. Ты сантимэтр».
Произносил эти слова Боткин на самом деле во фраке и с бабочкой. А потом вышел на сцену… босиком. Как и его ребята-студийцы.
В этот вечер со сцены звучали стихи и песни Юлия Кима, Александра Дольского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Федерико Гарсия Лорки и других. Пел Александр один и со своим другом-актёром Игорем Коротаевым, а ещё на сцене весь вечер были ребята из клуба. Они показывали этюды, общались со своим наставником, а под конец, немного запинаясь, признавались ему в любви.
Родные и приёмные
— Они все разные, но все мои – сказал юбиляр. — Они только начинают двигаться в творчестве, делают первые шаги, но я надеюсь, что у них будет длинный интересный творческий путь, я им этого желаю.
Вышла в этот вечер на сцену и родная дочь актёра – Маргарита.
— Красотой пошла в маму, творческой натурой в папу, — «скромно» сообщил Боткин. И представил зрителям дочку, которая легко и непринуждённо спела собственную песню («хитяра» — заметил папа) о мухе на потолке, которую приручила, и стала она «мухой на поводке».
В общем, были в этот вечер совершенно заслуженные аплодисменты в адрес отличного артиста и его второй семьи – театра, которому он верен вот уже 10 лет своей артистической карьеры.
— Театр для меня не просто строение со сценой, зрителями и софитами, — поведал актёр. — Для меня это дом. Я здесь провожу больше времени, чем дома, чем с ребёнком; это потому, что образ жизни у меня такой, я по-другому не мыслю. У каждого своя жизнь. Моя – вот эта. Я хочу быть здесь, здесь и сейчас, хочу стоять на сцене, хочу быть интересным.
Да, при нынешней экономической ситуации, при маленьких зарплатах, мы всё равно приходим сюда. Зачем? Я не знаю. Я до сих пор не ответил себе на этот вопрос. Анчаров хорошо написал: «Очень хочется». Очень хочется быть здесь, вкладывать в головы приходящих «разумное, доброе, вечное» и про любовь, чтобы вот сюда (показывает на сердце), чтобы из моего сердца к вам. И если получается, то это вселенский кайф.
Ольга Коробова
«Аргументы и Факты» в Омске, №10 (1999) / 6-12 марта 2019 г.