Абсурд и скелеты в шкафу: в Лицейском театре прошла премьера «сказочного» спектакля

В премьерном спектакле Лицейского театра актёры попытались найти психологическое обоснование абсурду и ответить на вопрос, где начинается граница человеческой жестокости?

Пьеса польского драматурга Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса бургундская» — своеобразная смесь нелепицы и гротеска.

 

Странное королевство

Рассказ о неком странном королевстве, на первый взгляд, комичен, но в нём под лёгким слоем сказочного фарса скрываются все человеческие пороки. Сказка, в которой есть свой шкаф со скелетами, очень быстро становится драмой с элементами трагедии.

В пьесе, написанной в 1938 году, витает еле уловимая атмосфера зарождения фашизма. Об этом здесь не говорят открытым текстом, но параллель с нечеловеческой экспериментальной жестокостью довольно очевидна и сложно не обратить на это внимания. Главный герой – принц Филипп – умный, богатый, красивый и абсолютно счастливый человек. Но его устоявшаяся модель мира переворачивается, когда он встречает несуразную, некрасивую, странную и молчаливую девушку. Она поражает его настолько, что он решает жениться на ней. Принц может делать с девушкой всё, что хочет – издевательства ограничиваются только его фантазией. Однако покорность Ивонны и непохожесть на других раздражает Филиппа. Жители королевства в один момент оказываются загипнотизированными этим неразговорчивым тихим существом настолько, что решаются на убийство.

Первые постановки «Ивонны» начались в 50-х годах ХХ века, и с тех пор пьеса появилась в репертуарах театров всего мира. Путь к омскому зрителю у «Ивонны» был довольно долгим. Ещё летом 2013 года Лицейский театр договорился с польским режиссёром Анной Дзедич о том, что она поставит спектакль по Гомбровичу в нашем городе. Добраться до Сибири по определённым причинам у Анны так и не получилось, но расстаться с пьесой омская труппа уже не смогла. И если польский режиссёр хотела сделать из этого материала сказочную историю, то лицеисты пошли на несколько другой эксперимент. «Ивонна» соединила в себе авангард и традиции русского психологического театра. На одной сцене искусно переплелись и фарс, и гротеск, и предупреждение, и предание, и легенда…

— Нам нужно было найти психологическое обоснование абсурду, — рассказывает Сергей ТИМОФЕЕВ, режиссёр и худрук Лицейского театра. – В европейских театрах на тему психологии не сильно заморачиваются. У нас задача сложнее – наполнить смыслом этот абсурдный мир с нелогичными фразами. Чтобы каждый персонаж заключал в себе определённую идею. Иногда в процессе работы над постановкой мы продвигались вперёд по миллиметру. Как разобраться в том, почему человек сначала идёт в одну сторону, а потом резко поворачивает в другую? Нам казалось, что мы толчём воду в ступе и ничего не понимаем. Но когда польская делегация приехала на сдачу спектакля, то была ошеломлена психологической обоснованностью персонажей, развитием истории. Они этого в Гамбровиче ранее не видели.

 

Человек – зверь?

Спектакль на самом деле получился не только глубоким с точки зрения психологии, но и необычайно эмоциональным. Актёрская игра – на разрыв аорты — до последней секунды финальной сцены держит зрительный зал в напряжении.

На первый взгляд может показаться, что спектакль – изощрённая демонстрация человеческой жестокости, что он целенаправленно обнажает пороки и заставляет зрителей задуматься о собственных скелетах в шкафу. Однако Сергей Тимофеев уверен в другом:

— Пороков достаточно в каждом человеке, к сожалению. Но что должно произойти, чтобы они проявились? Здесь показано влияние людей друг на друга. Вот появляется Ивонна с её магнетической силой, и окружающие начинают вспоминать то, что давно хотели забыть, что прятали от других всю свою жизнь. То, что они не отмолили, не исповедали. Это очень важный момент. Если ты совершил какое-то преступление, то должен его искупить, как Раскольников в «Преступлении и наказании». Так и здесь. Появляется один человек, и уже понимаешь, что ты не такой хороший и блистательный, как казалось. Мы прячемся за социальные маски, играем какие-то роли, но на самом деле все мы, особенно в молодости, достаточно жестоки. Взаимоотношения мужчины и женщины иногда зашкаливают в своей жестокости. Редко кому удаётся не напороться на такие странные и страшные вещи. Этот спектакль если не предупреждение, то возможность откровенно посмотреть на себя. Налёт интеллигентности и культуры в человеке очень зыбкий. Стоит чуть-чуть задеть его, как оказывается, что человек – зверь.

От зрителей лицеисты ждут духовной работы и обращения к самому себе: а кто ты сам? Камергер, который на всё закрывает глаза? Король, у которого полный шкаф скелетов? Или принц Филипп, который многое может себе позволить? Ведь, как говорит сам Филипп, «быть принцем легко и приятно, когда есть кто-то хуже тебя»…

 

Ольга Минайло
«Аргументы и Факты в Омске», №50 (1779) / 10-16 декабря 2014 г.