В «ЧАТ» зашла Россия

В Омске с 1 по 6 апреля проходит IV Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ»: 6 дней, 9 городов, 14 спектаклей и одна выставка.

НЕ ТОЛЬКО МОНО

«ЧАТ» – проект Лицейского театра, который проходит в Омске вот уже в четвертый раз, расшифровывается как «Честное Актерское Творчество» и видит своей миссией развитие практики моноспектаклей в театральной среде. В этом году организаторы получили 117 заявок из 49 городов России и зарубежья. В итоге в шесть насыщенных дней удалось вместить 14 спектаклей и одну иммерсивную выставку «ДЫМ.» — впрочем, ее авторы, Молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени, и эту выставку позиционирует как спектакль.

Фестиваль «ЧАТ» вообще в этом году расширил рамки требований к спектаклям и сделал первый шаг в сторону движения к камерным постановкам. Так, работу Череповецкого камерного театра «Пока я здесь» можно назвать моноспектаклем с большой натяжкой, поскольку помимо исполнителя Игоря ГОРЧАКОВА на сцене в эпизодических ролях появляется еще пять артистов. Кстати, Игорь – бывший лицеист, и до начала спектакля признался, что встречи с омской публикой ожидает с большим волнением. И, как оказалось, напрасно: благодарный местный зритель принял его работу на ура.

НАСТОЯЩЕЕ СОБЫТИЕ

Профессиональную же оценку спектаклям выносят члены экспертного совета. «ЧАТ» сохраняет свой статус неконкурсного фестиваля, и задача жюри на нем – дать обратную связь участникам, обсуждения проходят после каждого спектакля. А на торжественной церемонии закрытия может состояться и присуждение специальных дипломов, учреждённых экспертным советом – в положении творческого форума прописана такая возможность. В этом году экспертами стали известные театроведы и критики страны – члены жюри «Золотой маски» Татьяна ТИХНОВЕЦ (Пермь) и Ирина АЛПАТОВА (Москва), – а также бессменный член жюри «ЧАТа», омский писатель, журналист и театральный критик Сергей ДЕНИСЕНКО. Интересным нововведением стало создание еще одного жюри фестиваля – зрительского. В него вошли омичи, влюбленные в театр: Сергей ЖДАН, Марина ГОРБАЧЁВА и Юлия ДАВЫДОВА. Они посещают каждый спектакль фестиваля и в финале вынесут свой вердикт – выберут обладателя Приза зрительских симпатий.

Участниками четвертого фестиваля моноспектаклей стали театры из Омска, Москвы, Петербурга, Брянска, Нижнего Тагила и других городов. Всех «ЧАТовцев» поздравил с началом насыщенной творческой недели мэр города Омска Сергей ШЕЛЕСТ:

– Это событие привлекает в наш город сотни талантов со всей страны, – отметил глава города в своем телеграм-канале. – Желаю и актерам, и зрителям хорошего настроения, ярких впечатлений и новых эмоций.

Открытие фестиваля состоялось на Камерной сцене Академического театра драмы при полном зале. С приветственным словом к участникам, гостям и организаторам театрального события от имени администрации города обратилась вице-мэр Инна ЕЛЕЦКАЯ:

–  За четыре года своего существования фестиваль «ЧАТ» стал настоящим культурным событием. Спасибо организаторам за высокий уровень фестиваля. В течение шести дней артисты будут показывать свои самые дерзкие творческие замыслы, и зрители, надеюсь, получат наслаждение. В добрый путь и удачи! – пожелала заместитель градоначальника.

ЖИЗНЬ НА КОРАБЛЕ

Путь начался с джаза, корабля и океана. Артист независимого столичного театра «Выпускники-Щукинцы» Владимир ЖУКОВ сыграл фантазию по мотивам пьесы А. Баррико «Новеченто» – пронзительную притчу о дружбе, любви и великом таланте. Это история о гениальном, непревзойденном пианисте-самоучке, который родился на корабле и никогда не сходил на берег. Мальчик получил мудреное имя, оканчивающееся приставкой 1900-й – двадцатый век, Новеченто. И когда в корабль, в его дом, заложили динамит, Новеченто не покинул свою плавучую родину и ушел вместе с кораблем. «Легенда о пианисте» итальянца Алессандро Баррико уже не раз получала кино- и театральное воплощение: можно вспомнить фильм Джузеппе Торнаторе с Тимом Ротом в главной роли, постановку Марии Утробиной в Малом театре,  да и как тут не упомнянуть прекрасный спектакль омского театра «Третий круг».

Моноспектакль Владимира Жукова доказывает, что хорошая история может звучать снова и снова, получая разные воплощения, обретая новые интонации, отвечающие мыслям сегодняшнего зрителя.

История, поставленная режиссером и художником Вячеславом ТЕРЕЩЕНКО, обходится без хитроумных задумок и каких бы то ни было декораций: все, что нужно артисту – стул, пюпитры и чемодан с несколькими предметами. Он, трубач судового оркестра, рассказывает историю о своем талантливом друге, и вместе с ним публика чувствует упоение музыкой и переживает морскую качку, ощущает магнетизм таланта Новеченто и смеется над крепким словцом корабельного народа.

В финале истории зал замирает. Корабль идет ко дну. А Новеченто даже не думает сходить на берег, между смертью и предательством выбирая конец своего существования. В реалиях сегодняшней жизни эта история обретает особенно острые интонации и кажется актуальной как никогда.

– Тема и идея, о чем и ради чего ставился спектакль – о «не предай», о дружбе и любви, о талантливых людях, которые уходят от нас. Корабль – это же жизнь, целая страна. Это семья и твой любимый город, родной луг и отчий дом в деревне. И когда твой корабль идет на дно – что мы выберем? Мы покинем этот дом и убежим или мой дом идет на дно – значит я жизни не вижу? – рассуждает режиссер Вячеслав Терещенко. – Это вечные идеальные вещи, как «Ромео и Джульетта» – нет любви, и нас не будет.

ИТОГИ – СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ

Вслед за светлой фантазией по мотивам пьесы Баррико омичи увидели сказку «Аленький цветочек» от Нижнетагильского театра кукол в исполнении Татьяны ШВЕНДЫХ, ASMR-спектакль «Одиночество», сыгранный актрисой омского Пятого театра Ксенией ОГАРЬ, душераздирающую историю «Материнское поле» от Лицейского театра, рассказанную Фаризой БАТКИНОЙ, монодраму «Последняя лента Крэппа» от Брянского театра драмы им. А.К. Толстого в исполнении заслуженного артиста России Михаила КРИВОНОСОВА и множество других постановок.

Торжественная церемония закрытия «ЧАТа» состоится сегодня, 6 апреля. На сцене Дома актера выступит гость фестиваля – Московский театр «Эрмитаж» со спектаклем «Последнее письмо». А зрители узнают имена артистов и коллективов, которые за эту неполную неделю оставили самый яркий след в театральной жизни нашего города. Итоги фестиваля и интервью с его участниками читайте на нашем сайте omskgazzeta.ru в рубрике «Культура».

Татьяна ПОПОВА

«Вечерний Омск-Неделя», 6 апреля 2022