Тебе тоже скоро 25

Ты задумывался, каким будешь в 25 лет? Вдохновляют ли тебя истории знаменитостей, которые в этом возрасте достигли своих первых успехов? Например, Стив Джобс в 25 уже создал «Apple», Дональд Трамп стал президентом – пусть не страны, но целого строительного конгламерата, а Эйнштейн был на пороге создания теории относительности.

Четверть века – это много или мало? Омский Драматический Лицейский театр, который 7 октября празднует свой первый серьёзный юбилей – двадцатипятилетие, решил написать свою историю успеха и начал с 10  фактов «лицейской» уникальности.

  1. Никто не верил в жизнеспособность Лицейского, когда в 1994 году мечтатель-актёр из Омской драмы Вадим Решетников решил создать новый театр – в то время, когда в городе их было уже семь! Но звёзды сошлись, и сегодня Лицейскому – 25!
  2. Все эти годы Лицейский театр бесплатно обучает детей, подростков и студентов актёрскому мастерству. БЕСПЛАТНО, Карл!
  3. За 25 лет Лицейский вырастил, воспитал и отправил в профессиональную жизнь сотни молодых актёров. Часть из них осталась в стенах родного театра и сейчас составляет основную труппу Лицейского, другие уехали покорять российский кинематограф, третьи нашли себя в театрах Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга и даже Германии и Бельгии.
  4. В 2017 году Лицейский театр стал самым добрым театром города Омска (по результатам независимой оценки качества работы государственных и муниципальных учреждений культуры города и области).
  5. В Лицейском театре стихийно возникла и несколько лет успешно существует целая музыкальная лаборатория: артисты пишут песни, создают неожиданные аранжировки, играют любимые композиции из кино и мультфильмов, исполняют бардовскую песню. На городских мероприятиях, эксклюзивных ивентах и фестивалях от лицеистов можно услышать всю жанровую палитру музыки – от русской народной до симфорока. Этот импровизированный оркестр принёс театру множество дипломов, подтверждающих его уникальность и профессиональную состоятельность.
  6. На театральном небосклоне Омска в прошлом году зажглась звезда под названием «Оркестр»: спектакль Лицейского театра стал лучшей постановкой 2017 года (по итогам областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа», в котором принимали участие девять профессиональных театров города и 18 премьер 2017 года).
  7. Несмотря на удалённость Омска от европейских магистралей, Лицейский не раз гастролировал со своими спектаклями за рубежом. До сих пор в театре бережно хранят восторженные отзывы зрителей Гренобля (Франция), Женевы (Швейцария), Милана и Рима (Италия). А постановка художественного руководителя лицеистов Сергея Тимофеева «Лекарь поневоле» (Ж. Б. Мольер) навсегда вошла в историю варшавского театра «XL» (Польша).
  8. За четверть века в Лицейском театре поставлено 78 спектаклей. В афише театра — жанровое и авторское разнообразие: сказка и трагифарс, драма и фантасмагория, комедия и притча. В репертуаре мирно уживаются А. П. Чехов и И. Вырыпаев, М. Булгаков и Р. Куни, Т. Белозёров и К. Драгунская, В. Катаев и У. Голдинг…
  9. Основатель Лицейского, заслуженный артист России Вадим Решетников любил повторять цитату одного режиссёра: «Я могу из красавицы сделать Бабу Ягу, а вот из Бабы Яги красавицу…». Поэтому он формировал труппу, опираясь не только на талант будущих артистов, но и на эстетику. Спустя 25 лет сцена Лицейского может восприниматься и как подиум, на котором талантливо играют самые красивые актрисы Омска.
  10. В свой юбилейный сезон Лицейский театр стал автором и организатором первого в Омске фестиваля моноспектаклей «ЧАТ» (Честное Актёрское Творчество), который объединил артистов не только нашего города, но и России. Так что Омск снова подтверждает статус театральной столицы Сибири, и на этот раз благодаря Лицейскому театру.

Наверняка в историю успеха Лицейского театра войдёт и спектакль «Трамвай «Желание» по культовой пьесе Теннеси Уильямса. Премьера лета 2019 обещает стать хитом среди любителей психологического хардкора: мировая драматургия, крепкие актёрские работы, вечные темы любви и предательства, поиска своего места в жизни… и «Трамвай «Желание» неоднозначно притягателен, давая возможность глубокой рефлексии в компании с американским классиком и молодыми артистами, — театральные гурманы оценят. Поэтому если ты считаешь себя таким зрителем или хочешь им стать – в нашем театре ждут именно тебя.

Да, у нас ещё юный возраст – он позволяет быть слегка бесшабашным, неустанно экспериментировать, искать новые формы и смотреть в будущее с оптимизмом, интересом и широко открытыми любопытными глазами. Но мы точно знаем: в 25 лет определённо можно достичь успеха.

 

Дина Литвина

Газета библиотеки ОмГТУ «Читалка», №86 / сентябрь 2019