Знакомьтесь – лицеисты!
Этот театр в театральном Омске занимает особое место. Он открылся около трех лет назад, но уже приобрел своего постоянного зрителя. Артистам Лицейского театра от 10 до 22 лет. Многие из них еще только начинают постигать азы сценического мастерства, но их работы в спектаклях уже известны и любимы зрителями.
Труппа «Лицейского театра» состоит из трех возрастных групп: младшей, средней и старшей. У каждой группы артистов есть свои спектакли, свои особенности, свои поклонники. Театр молод и интересен, как и его актеры, поэтому сегодня «Младоросс» расскажет о нем на своей страничке.
ИСТОКИ
История Лицейского театра началась со… школы. Да, в обычной средней школе № 66, преобразованной в лицей, появился единственный в те годы гуманитарный факультет для школьников. Артисты Омского государственного драматического театра B.C. Решетников и С.Р. Тимофеев вышли к директору лицея с предложением ввести преподавание театральной дисциплины на факультете. Дело пошло. Ученики лицея тянулись к театру.
Сейчас уже сложно сказать, кому первому пришла идея создания Лицейского театра. Впрочем, это уже и не столь важно. Открытие его состоялось 1 августа 1997 года благодаря поддержке администрации города и департамента культуры и искусства. Главным вдохновителем и основным «двигателем» процесса стал художественный руководитель театра, заслуженный артист России Вадим Станиславович РЕШЕТНИКОВ.
Лицеистам выделили пустующее здание на улице Рабиновича еще в 1994 году. Почти три года длилась реконструкция помещения. Одновременно с ремонтом продолжались репетиции спектаклей. И в 1997 году труппа отпраздновала новоселье, пригласив на спектакль театральную общественность Омска и своих зрителей.
БУДНИ
Лицейский театр во многом уникален. У каждого из трех актерских групп свои режиссеры. Младшую — это дети от 7 до 12 лет, курирует Тимофеев. Средней — от 16 лет, руководит актер ТЮЗа Гончарук. Старшую — ребят до 22 лет, взял под свое крыло сам глава театра — Решетников.
Говорят, в Лицейском театре «вынашиваются» и «рождаются» будущие «звезды» омской сцены. А почему бы и нет? Возможно, что нынешние мальчишки и девчонки — «лицеисты» лет этак через 10-20 будут блистать на театральных сценах Омска. Лицейский театр по своей сути уже сегодня стал для них театральной школой, где актерами могут быть одаренные дети уже с 7-летнего возраста.
Репертуарная сетка создана в театре, исходя из возраста актеров. Она делится на две категории: дневную — детскую и взрослую — старшую.
Вместе с ребятами над спектаклями работают опытные мастера: режиссер, балетмейстер, гример, композитор, парикмахер, зав. постановочной частью, — словом, все, как в самом настоящем взрослом театре. Лицейский театр — тоже самый настоящий, только «творят» там молодые.
ПРАЗДНИКИ
Лицейский театр набирает обороты. Если еще два года назад билеты приходилось продавать через общественных распространителей, то сейчас все билеты раскупаются через кассу. На ряд спектаклей билеты «уходят» очень быстро и приобретать их нужно заблаговременно, а то может и не хватить…
Несмотря на сложности нашего времени, театру удается держаться «на плаву». Какой ценой, наверное, известно лишь одному руководителю.
Зарплата штатным «единицам» не выплачивается несколько месяцев, финансирование из муниципальной казны, конечно же, недостаточное. Впрочем, здесь работают фанаты театра, не получая даже мизерной зарплаты, они занимаются с детьми практически на общественных началах. Бывает, что находятся спонсоры. Правда, в последнее время их все труднее искать.
А тем, которые идут навстречу, «лицеисты» очень признательны. К примеру, «ИТ-Банк», несмотря на кризис, профинансировал постановку нового спектакля «Комок» по пьесе молодого, но уже известного самарского драматурга А. Слаповского. Премьера «сентиментального фарса» намечается на 29-30 марта. Каждый премьерный спектакль «лицеистов» по праву можно считать праздником. Поклонники театра ждут премьеры с нетерпением. На таких спектаклях всегда аншлаги и попасть на них не так просто — слишком много желающих. Вот и на этот раз зрители не будут разочарованы. Немножко заинтригуем и приоткроем «занавес».
Действие пьесы разворачивается в Москве в самом обычном «комке» — ларьке. Это грустный рассказ о двух провинциалах, приехавших покорять столицу. Эта пьеса о любви и предательстве… Остальное поймете сами, увидев постановку.
БУДУЩЕЕ
Лицейский театр еще очень молод, но о нем уже можно написать целую книгу, где отдельными главами будут гастроли и ежедневные репетиции, рассказы о встречах, которые проводятся в театре, и повествование о каждой маленькой «звездочке».
Театр для юных актеров — это школа жизни, общественных и человеческих отношений. Кто-то из этих ребят выберет театр своей профессией. Для кого-то это станет хобби. Стоит заметить, что сегодня несколько актеров театра учатся в театральных училищах Москвы и Новосибирска. Многие «старшие» лицеисты обучаются в омских вузах, но не расстаются с родным театром.
Лицейский театр — это особый мир. Коллектив — одна большая семья, единомышленники. Каждый зритель, приходя сюда, почти всегда возвращается вновь и вновь. К сожалению, в театре маленький зрительный зал, всего на 75 мест. Но с другой стороны, такая близость к актеру создает эффект участия зрителя в театральном действии. Возникает ощущение уюта, где от каждой постановки веет детской искренностью, а многие «взрослые» проблемы видятся по-иному — через призму «детского» восприятия.
«Устами младенца глаголит истина», — говорит народная мудрость. «Лицеисты», конечно же, взрослее младенцев, но в своих спектаклях они предлагают взрослым собственные рецепты оздоровления нашего, увы, негуманного общества. И если, посмотрев их постановки, каждый зритель станет хоть чуточку добрей и внимательней к окружающим, «лицеисты» будут считать свою задачу выполненной, а сам Лицейский театр, бесспорно, в очередной раз подтвердит свою уникальность и неповторимость.
«Время», № 11 / 17 марта 1999 г.