Театральные вешалки

ЕЛЕНА ЛАБИНСКАЯ, ДИРЕКТОР ДРАМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЙСКОГО ТЕАТРА:

— В Омске появилось еще одно место как для семейного отдыха, так и для уединенной медитации. Обновленный сквер дал почву для новых идей, творческих мыслей. Ведь вокруг театра — волшебная атмосфера. Не зря арт-коллектив создал сказочный Дом счастья, окна которого распахнуты. Двери нашего театра также открыты для всех. К тому же театральное окно символизирует занавес.

Театральные вешалки

В минувшую пятницу прошла презентация обновленного сквера Лицейского театра.

 

Обычная для омичей картина: по оживленному Красному пути движение не замирает ни на секунду. Будь то раннее утро, время обеда или окончание рабочего дня. Нескончаемый поток машин, спешащие люди, переполненный общественный транспорт вполне привычны для одной из центральных улиц мегаполиса.

Неужели бешеный ритм распро­страняется и на жителей близлежа­щих многоэтажек? «Никакого тебе спокойствия, тишины и уединения. Только и делай, что следуй правилам динамичной жизни», — могут подумать люди, живущие в спальных районах.

Замечания не новые, а в нашем случае просто безосновательные. Ведь омичи, чьи дома находятся по соседству с Лицейским театром (Крас­ный путь, 186), подобных проблем не знают.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Драматический Лицейский театр появился в 1994 году на основе теат­рального класса лицея № 66. Идея создания первого муниципального теат­ра принадлежала заслуженному артисту России Вадиму Решетникову.

Первое время коллектив репетиро­вал в ДК «Химик» и в ДК Красной гвардии, так как своего помещения не было. Позже родным для театра ста­ло здание бывшего детского сада. Здесь разместились зрительный зал на 75 мест, студия звукозаписи, а так­же балетный класс.

«Вадим Станиславович задумывал Театр-Дом. И мы остаемся доброжела­тельными и гостеприимными», — делит­ся директор театра Елена Лабинская.

УГОЛОК БЕЗ ТРЕВОГ

Из окна проносящихся по магист­рали автомобилей увидеть Лицейский невозможно. Но он не прячется от людских глаз. Наоборот, с огромным удовольствием ждет гостей и пригла­шает на свои спектакли. Крыльцо па­радного входа обращено к обыкновен­ным дворам Центрального округа. Театр создает вокруг себя атмосферу тепла и уюта. А прилегающий к нему сквер — подходящее место для нето­ропливых мыслей.

 

НОВЫЙ СКВЕР

Идея оригинально украсить территорию возле театра зародилась дав­но. Этим летом был представлен удобный случай, чтобы перейти к ее осуществлению. КТОС «Централь-ный-9» и Лицейский драмтеатр выиг­рали конкурс общественно полезных проектов. Финансирование было осу­ществлено из средств городского бюджета и составило 500 тысяч руб­лей. Праздничному открытию сквера предшествовали три месяца усилен­ного труда. Высадили около трех ты­сяч цветов, поменяли уличную плитку, проложили водосточные канавы.

Плоды этой работы будут заметны и в будущем. Так, маленькие саженцы декоративных кустарников вырастят через три года в живую зеленую изго­родь.

Но самыми главными стали рабо­ты художников арт-салона «Железный носорог». В творческую группу вошли Рамиль Сабиров, Сергей Баранов, Га­лина Гурьянова, Евгений Груздов и Анатолий Кошанский. Они представи­ли символические кованые компози­ции: «Дерево желаний», «Мост Ромео и Джульетты», «Дом счастья».

«Это благодатное место для город­ской скульптуры, — говорит Сергей Ба­ранов. — Я надеюсь, за несколько лет здесь соберется десяток произведе­ний искусства. Тогда будет еще и парк скульптур».

Новость о сказочном дереве быст­ро распространилась среди детворы. К импровизированным веткам стали привязывать красные ленточки: «Вдруг — волшебное, вдруг — сбудет­ся!» А прогуливающаяся рядом влюб­ленная парочка взяла на заметку ро­мантичный мост: «Замочек с нашими инициалами будет кстати!»

Как отметили сами авторы, их тво­рения — городской объект. И строгого правила «Руками не трогать!» для этих произведений, извините, не су­ществует.

Материалом для работы послужил не классический стальной пруток, а труба, которая дала при изгибе не­обычную пластику. Для Омска желез­ные композиции, сделанные по такой технологии, новинка.

«Тематика была задана. Театр и КТОС поделились с нами своей за­думкой. По их совместному решению обязательно должны были присутс­твовать мост любви, удивительное де­рево и кованая большая рамка для фотографий, — замечает искусство­вед, а по совместительству и муза ху­дожников Галина Гурьянова. — Наша задача состояла в том, чтобы найти творческий подход и реализовать за­мысел».

О ВЕШАЛКАХ

«Дерево желаний» стоит в цент­ре сквера. Первое, что приходит на ум, — сочетание несочетаемого. Обычные яблоки, листья растут вместе с вешалками. Но уголок же лицейский, а значит, и дерево теат­ральное. Каждый театр начинается с вешалки. Поэтому атрибут любого шкафа приобретает в Лицейском дворике причудливое звучание. За­вершает композицию устремленная в небо птица. Образ символизирует полет души актеров-лицеистов. Главное — исполнять заветные же­лания омичей под силу именно этой дивной птице.

 

Камила Касымова

«Домашняя газета», №41 (135) / 12 октября 2011 г.