С вешалками всё в порядке

Лицейский театр и его победы

 

Сергей Тимофеев, художественный руководитель Драматического Лицейского театра:

— Мы собираемся продолжать эксперименты по завоеванию нашего зрителя. В ближайших планах – города Сибири. И, конечно же, мы всегда рады видеть нашего омского зрителя. Он для нас самый дорогой.

 

Театр… Есть в нем что-то загадочное, таинственное. Еще со школьных времен поход в театр воспринимается как праздник. Мы ждали этого дня с нетерпением. Ведь театр -это целый ритуал от внешнего вида до поведения. Сегодня мы хотим рассказать об одном из омских театров. Только вот «одним из» его сложно назвать.

Драматический Лицейский театр возник в 1994 году на базе театраль­ного класса лицея № 66. Администра­ция города поддержала идею, и у нас открылся муниципальный театр. Год за годом он рос, и сегодня это одна из главных изюминок города. Театр, не имеющий аналогов в России, в Евро­пе, в мире. Почему? Об этом мы пого­ворили с художественным руководи­телем Лицейского Сергеем Тимофеевым.

Сегодня Лицейский театр — это уникальный репертуар, в котором есть водевиль и фарс, романтическая ис­тория и музыкальная сказка, драма-предостережение и ироничная коме­дия. Он уже давно ушел от того лицея, на базе которого был создан.

Совсем недавно «лицеисты» при­ехали с очередных гастролей в Горно-Алтайске. Впервые в театральной практике театр повез сразу три спек­такля — «Альпийская баллада», «Гар­нир по-французски» и «По щучьему велению». Все как по заказу: драма, комедия и сказка. Поездка прошла на ура. Зритель провожал омичей с вос­хищением. «Мы давно доказали, что интересны зрителю. Мы можем выхо­дить на большую площадку. Ведь наш зал для нас давно не предел, — рас­сказывает Сергей Тимофеев. — Для этой поездки пришлось специально рисовать некоторые декорации, с тру­дом везти их, потому что размер род­ной сцены невелик».

Многие по-прежнему ошибочно ду­мают, что Лицейский театр — это театр детский или любительский. По словам самого руководителя, должно еще пройти время, чтобы этот театр стал брендом. Хотя после поездки на фес­тиваль в Женеву в 2008 году, у многих русский театр теперь ассоциируется с нашим Лицейским. Сергей Родионо­вич рассказал мне одну историю. В Женеве девочка, увидев спектакль «Зима под столом», на следующий год на фестивале просила маму отвести ее на русский театр. Они при­шли на один спектакль другого теат­ра из России, на другой, но дочь упорствовала — это не русский театр. И вот настал показ Лицейского «По щучьему велению». Маленькая по­клонница с первых аккордов узнала: «Вот он, мама, русский театр!» Конеч­но, такие истории польстят любому.

В июле труппа собирается на оче­редной фестиваль «Встречи молодых европейских театров» в Гренобль. Они повезут спектакль «Шалый» по пьесе Мольера. Проблема у актеров одна — сократить 2,5 часа постановки до 1,5 часа. Это конечно, не пробле­ма, только резать свою работу полу­чается скрепя сердце.

«Нам интересно, что думает евро­пейский зритель о нашем прочтении Мольера, — размышляет Сергей Тимо­феев. — Важно и то, что «Шалый» бу­дет закрывать фестиваль, а это очень почетная функция».

У театра очень теплые отношения с департаментом культуры администра­ции города. По словам руководителя, без такой поддержки театру существо­вать сложно. А ведь зритель театра самый разнообразный — это учителя, врачи, студенты. Поэтому важно, что­бы и цены на билеты были приемлемы.

Молодые театры очень часто поги­бают именно из-за отсутствия подде­ржки. Своими силами очень сложно пригласить декоратора, костюмера, хорошего режиссера.

Кстати, режиссеры. Сказать, что с ними театру повезло, — мало. Все вы­росли в студиях Лицейского. Он для них — родной. Поэтому все заинтере­сованы, чтобы театр развивался, что­бы он был устойчив и привлекателен. Так, Евгений Бабаш, в прошлом актер театра, теперь успешный режиссер. Планируется, что его неординарная работа «T. S. Истории одного лета» по Марку Твену откроет будущий теат­ральный сезон в октябре. Обществен­ный показ уже прошел на ура.

Побывав в закулисье Лицейского, увидев всю атмосферу, понимаешь — это семья. Дружная, интересная, перс­пективная. Каждый из них стремится сделать свой дом успешным. Мне за­хотелось обязательно туда вернуться, и я вернусь, в качестве гостя на спек­такле!

 

Яна Стрельцова

«Домашняя газета», №21 (167) / 30 мая 2012 г.