Кумиры лицея
Без поэтики Аристотеля, высоких истин Пушкина, искренности бардов лицеисты просто уже не могут жить. Потому что долгое время это истинное и светлое в них по-умному впихивали и трамбовали мудрые взрослые. В лицейском театре теперь с каждой возрастной группой работают не только режиссер, но и режиссер-педагог. Юные театралы машут ножками у «станка», изучают сцендвижение, грим, поют, играют. И, освоив первые навыки актерского мастерства, ставят свои спектакли. Ежегодно. И, поставив новый спектакль, радуют им зрителей весь театральный сезон.
Репертуар у лицейского театра вполне приличный. И билеты на спектакли надо доставать весьма и весьма загодя. Когда перед началом очередного спектакля такая информация была представлена депутатам городского совета, солидные люди восприняли ее с присущей им солидностью. Но сдержанность изменила многим из них, когда начался спектакль. «Давай с тобой поговорим!» — чудная миниатюра, поставленная на стихи и песни современных бардов. На сцене творилось действо, знакомое, узнаваемое: вечерний теплый разговор под аккомпанемент омского радио, традиционный для российских интеллигентов. Из похожих «кухонных посиделок» выходили в российскую действительность барды, правозащитники и отцы демократии. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Вернемся к спектаклю. Старшая группа лицейского театра, представлявшая «Давай с тобой поговорим!», вряд ли захватила эпоху «кухонных откровений». Но тем не менее, их игра была искренней и точной. Наверное, поэтому даже «официальные» гости спектакля, забыв о солидности и дистанции, громко кричали «Браво», неистово аплодировали, вновь и вновь вызывая артистов на сцену.
Людмила Севернова
«Московский комсомолец», № 3 (41) / 29.01.-05.02. 1998 г.