Еще не «Чайка», но — первая «ласточка»

В  Омске открылся пока единственный  в  России муници­пальный лицейский театр


Это странно все, действительно. В наше-то время, когда сло­во «культура» вызывает лишь скорбные ассоциации, когда над страною (областью, городом) набухает свинцовая туча проб­лем, в Омске рождается новый театр. Да не простой (который мог бы оправдывать себя ма­териально), а лицейский, где актеры (и зрители в большинстве своем) — школьники, И город выделяет ему двухэтажное зда­ние. Уютное, милое, историче­ски ценное. Изысканное по ны­нешним временам. Лицей и те­атр слились в его облике. Ка­питальный ремонт преобразил это здание. Оно снова обрело благородные, признаки старой архитектуры.

Наши пророки (от покойного Бродского до мудрейшего ака­демика Лихачева) говорят, что над миром опускается занавес. А в омском лицейском он не­давно поднялся. И свершилось сие накануне Дня города. На открытие прибыли губернатор, мэр и другие официальные ли­ца. Директор театра Вадим Ре­шетников волновался необычай­но. Признался публике, что ни разу в жизни не переживал ничего подобного. Ни на экза­менах в театральном, ни на приеме в Омскую драму, ни после, когда приходила весть о присуждении очередного звания. Весь свой минувший сце­нический путь он считает пре­людией к лицейскому театру.

Не меньше мэтра волнова­лись в тот день и его воспи­танники. Еще бы: известные и солидные люди пришли посмот­реть на их достижения. Ви­зитной омского лицейского те­атра стала почтенная пьеса Соллогуба «Беда от нежного серд­ца». Ребята отыграли ее на всех парах безоглядной юно­сти, сорвав цветы и овации. Мастерство не всегда поспевало за пылом, но школа, как известно, дело наживное. Юным ар­тистам уже многое удается, и одаренность иных несомненна. Не всем лицеистам дано перейти на большую сцену. Одна­ко здесь, в своем театре, они будут расти, обретать друзей, становиться личностями, И по­нимать, что чего стоит на ба­лом свете. Потому что театр — это все-таки жизнь. А жизнь — продолжается…

Г. Бородянский

«Вечерний Омск», 7 августа 1997 г.