• Russian
  • English

Смех сквозь слёзы В Лицейском театре

Осенняя пора радует нас не только буйством увядающих красок, но и многообразием театральных событий. Новые сезоны приносят новые спектакли, новые открытия и новые долгожданные встречи со зрителями.


Для Муниципального Лицейского Театра эта осень -вдвойне знаменательная. Театр, можно сказать, родился заново. Старый особняк, отданный в распоряжение «лицеистов» два года назад, наконец-то приведен в порядок, отремонтирован и превратился в небольшой, очень уютный, самый настоящий Театр.


Зрители, побывавшие здесь 7 октября на открытии сезона, испытывали состояние зачарованности («Какое замечательное здание!» - восклицали они), восхищенности («Какие прекрасные декорации и костюмы», - делились друг с другом в антракте) и даже гордости. Последнее чувство появилось, когда с легкой руки художественного руководителя Вадима Решетникова всем присутствующим был присужден статус Первых Официальных Зрителей.


А открылся новый исторический сезон спектаклем по пьесе Е. Шварца «Голый король». Сказать, что Зритель был в восторге от увиденного, - значит, ничего не сказать. На сцене разворачивалось искрометное Действо, которое поглощало, захватывало, заставляло Зрителя радоваться с героями и плакать вместе с ними.


- О чем смех сквозь слезы? - спросите вы.

 

О любви, разумеется. Большой и настоящей. Которая помогает преодолеть все учиняемые кем-то козни и препятствия. А их было даже больше, чем достаточно. Не так-то, оказывается, просто полюбить Свинопаса, если ты - Принцесса. Родной папочка так и норовит отдать тебя замуж за соседа - Короля. А какой нормальной девушке нужен глупый, отягощенный манией величия муж?


Но все закончилось благополучно. Замечательный актерский дуэт - Ольга Маркина (Принцесса) и Александр Каплин (Генрих) - доказал, что героев пьесы посетила действительно Настоящая Любовь, а не моментное увлечение, начавшееся с невинного поцелуя.


Позднее, 20 октября, «лицеисты» преподнесли Зрителю еще один сюрприз - показали премьеру сказки «Аленький цветочек». Лет 25 назад на сцене Омского театра Драмы шел этот чудесный спектакль, где молодой начинающий актер Валерий Алексеев исполнял роль Чудища. Спустя много лет заслуженный артист России Валерий Алексеев осуществляет постановку «Аленького цветочка» на сцене Лицейского театра. Как тут не быть успеху? Прекрасная игра юных актеров плюс роскошные декорации и костюмы заставили Зрителя забыть об условностях. Самый Маленький Зритель, сидящий в первом ряду, так поверил в происходящее, что, когда на сцене появилась неразлучная троица - Леший (Анастасия Шевелева), Кикимора (Елена Казарцева) и Баба-Яга (Надежда Буслаева), Маленький Зритель запищал: «Я боюсь, боюсь!» - и уткнулся в плечо маме.


После спектакля Зрители забрасывали юных актеров и слегка смущенного режиссера цветами, кричали «Браво!» и долго не хотели отпускать их со сцены. Спонсоры театра «Pepsi» и «Росар» устроили для ребят самый настоящий праздник - преподнесли в качестве подарка торты и газированную воду. Последняя после всех волнений и напряженного ритма пришлась как нельзя кстати.


Всего не пересказать словами. Это надо увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами, в общем, самому стать Зрителем. Так что, если вы хотите попасть в театр, где актерами являются ваши сверстники, скорее запоминайте адрес: ул. Красный путь, 18-Б. И телефон: 24-46-48, по которому вы узнаете о предстоящих спектаклях и ценах на билеты.
Роль пишущего Зрителя исполняла Лариса Грачева.


На снимках: сцена из спектакля «Голый король» Е. Шварца, Министр Нежных Чувств - Тимофей Целовальников; сцена из спектакля «Аленький цветочек», няня - Александра Посполит, Аленушка - Наталья Усадьбина.


«Класс», 30 октября 1997 г.

 

Вернуться назад