• Russian
  • English
История
Создатель
  Пресса
Сотрудники
  Наши воспитанники
Наши выпускники



История

Драматический Лицейский театр возник в 1994 г. на базе театрального класса лицея № 66 г. Омска: администрация города поддержала идею заслуженного артиста России Вадима Решетникова, мэром города В. П. Рощупкиным было подписано постановление об открытии первого в городе муниципального театра.


Совместно с учредителями был разработан первый устав Лицейского театра, где было записано: «Основными целями деятельности театра является формирование и удовлетворение потребности детей разных возрастов в освоении основ сценического искусства, знакомство с истоками и достижениями отечественной театральной культуры, воспитании театрального зрительского вкуса и основ актерского сценического творчества».

 

 

В штат театра вошли заслуженные артисты России Вера Канунникова, Валерий Алексеев, актер Сергей Тимофеев.


В начале сентября в помещении клуба «Первомаец» проводились наборы во все возрастные группы. Старшей руководили В. С. Решетников с заслуженной артисткой России В. Г. Канунниковой, со средней работали заслуженные артисты России В. И. Алексеев и В. И. Прокоп, а с младшей группой - актер и режиссер С. Р. Тимофеев.


Первый театральный сезон начался с работы над спектаклем по произведениям, любимым всеми детьми: «Голый король» и «Белоснежка и семь гномов».


Театральный коллектив родился, но помещения для театра не было. Собирались в ДК «Химик», в «Красной гвардии», даже в училище культуры пришлось репетировать. Решилась и эта проблема.

 

 

Сегодня у Лицейского театра есть свой дом: здание на ул. Красный путь, 18, б. В нём раньше был детский сад, «Велошкола» и другие учреждения. Сейчас это здание, похожее на дворец в миниатюре: мраморная лестница, отделанная дубовым паркетом, сияет белоснежной потолочной плиткой литературно-музыкальная гостиная, зрительный зал на 75 мест с балконом и тематическим барельефом, оснащенный всей необходимой для постановок осветительной и звуковой аппаратурой, своя студия звукозаписи, балетный класс со станком и зеркалами, холл и раздевалка…


«Теперь Омску могут позавидовать и столичные города: у нас не только работает, живёт и развивается первый в России муниципальный лицейский театр…


Театр юных получает не просто здание, а собственный Дом искусства, где есть всё необходимое: сцена, зрительный зал с уютным балкончиком, гримёрки, пульт управления машинерией и ещё многое другое…» - писала газета «Новое обозрение» (Александрова Л. Лицеисты получили от города подарок//Новое обозрение. – 1997, 6 августа).


Вместе с домом у лицеистов появляются первые крупные награды: со спектаклем «Беда от нежного сердца» они становятся лауреатами Всероссийского фестиваля детских любительских театров в Калуге «Калужские театральные каникулы» и получают восемь дипломов из девяти возможных.

 

В основу создания уникального коллектива заложена идея К. Станиславского и Е. Вахтангова об образовательном театре-студии для школьников и студентов.


Вадим Решетников так говорил об основной идее театра: «Задача театра не в том, чтобы подготовить кадры для театральных учебных заведений. В данном случае театр выступает не как цель, а как средство. Средство к познанию людьми самих себя и окружающего мира. Может получиться так, что кто-то захочет стать профессиональным актером? Конечно, может! Но цель не в этом».


«То, что мы закладываем в детей сегодня, даст всходы в будущем. Это долгосрочный вклад. Это, если хотите, некая гарантия возрождения нации в целом. …Театр - зеркало того общества, в котором он существует».


Постепенно в прессе появляется всё больше материалов о Лицейском театре с такими заголовками: «Лицейский – это серьёзно и надолго» («Омская правда», 3 октября, 1997 г.), «Лицейский театр: прорыв в XXI век» («Новое обозрение», 1997 г.), «Молодо не зелено, а многоцветно» («Вечерний Омск», 1997 г.), «Лицеисты блестяще завершают свою первую пятилетку» («Новое обозрение», 31 мая, 1999 г.), «Лицейский – театр, устремлённый в будущее» («Новое обозрение», 17 августа, 1999 г.), «Свой остров под названием «Лицейский». Маленькое эссе о немаленьком театре» («Спец. выпуск «Вечерний Омск» - «Городской пед. совет», 24 августа, 1999 г.), «Театр поднимает планку» («Четверг», ноябрь, 1999 г.), «Дорогу к счастью показал Лицейский театр» («Намедни», 4 апреля, 2001 г.)…

 

 

В 1999 г. В. С. Решетников стал лауреатом областного театрального конкурса в номинации «Своё дело». И только тогда, несмотря на уже заработанное признание и любовь, группа артистов, воспитанников Вадима Станиславовича, получила статус профессиональной: Омский Драматический Лицейский театр был включён в «Реестр государственных театров Российской Федерации». Так в Омске появилась ещё одна актёрская труппа.


Следующим этапом становления, а вернее утверждения театра стало участие в Межрегиональном фестивале новых театров и новой режиссуры «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге. После этого события о театре заговорили как о серьёзном, профессиональном коллективе, который уверенно доказывает свой высокий уровень и право на существование рядом с крупными именитыми театрами. Известный театральный критик, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПГАТИ), автор книг и множества статей по истории и практике современного театра Н. А. Таршис и сегодня, спустя 6 лет, вспоминает о дебюте театра в культурной столице России: «Лицейский театр, кажется, умеет «зацепить» за живое. Однажды я видела тут «Татарина маленького» в постановке Вадима Решетникова. Режиссёру удалось уловить очень важное: абсурдистскую зыбкость, в сущности, экспериментальной драматической ситуации. Это качество было оценено публикой и жюри фестиваля «Рождественский парад», который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге».

 

В юбилейный – 10-ый год – театр вновь доказал свою профессиональную состоятельность: несколько дипломов на Омском областном конкурсе-фестивале «Лучшая театральная работа», участие в Передвижном фестивале-лаборатории независимых театров и новой драматургии «SIB-ALTERA» (Новосибирск), участие во Всероссийском фестивале «Волшебство сказки»…


С приходом в 2007 году нового художественного руководителя Сергея Тимофеева Лицейский театр переживает новый этап. В мае состоялся эксперимент, о котором говорили столичные СМИ: впервые спектакль «Зойкина квартира» Омского Лицейского театра был сыгран в квартире Михаила Афанасьевича Булгакова по ул. Большая Садовая, 10. И снова театр успешно выдержал этот «экзамен» и привёз в Омск несколько перспективных предложений от руководства Булгаковского дома.

 

Со временем театру открылись европейские горизонты:  в июле 2008 г. Лицейский театр принял участие в XX фестивале «Встречи Молодых Европейских Театров», который проходил в Гренобле. После фестиваля театр принимали в Женеве с тремя спектаклями. Сегодня Лицейский театр вошёл в ежегодную афишу фестиваля без предварительного отбора, а Сергей Родионович получил предложение стать руководителем мастер-классов по актёрскому мастерству для участников фестиваля. Там состоялась премьера «Альпийской баллады» (2009 г.) и «Убийство Гонзаго» (2013 г.), европейский зритель оценил русскую народную сказку «По щучьему велению» (2011 г.) и комедию Ж. Б. Мольера «Шалый» (2012 г.). Одна из таких гастрольных поездок закончилась для Лицейского театра приглашением в Милан на 6-ой сезон фестиваля Европейского театра, а также в Рим, где коллектив и побывал в апреле 2010 года. Сергей Тимофеев провел мастер-классы по актёрскому мастерству для итальянской труппы. Сегодня Лицейский театр – постоянный участник Международного фестиваля во Франции и желанный гость в Италии, Польше и других европейских странах.

 

В декабре 2008 года Лицейский театр снова принял участие в фестивале «Рождественский парад» (Санкт-Петербург) со спектаклем «Зима под столом» и стал победителем в номинации «Лучший актёрский ансамбль». Представитель жюри фестиваля, кандидат искусствоведения, профессор СПГАТИ Елена Горфункель после показа спектакля сказала: «На «Рождественский парад» омский Лицейский приезжает второй раз, и вновь – это качественный, живой спектакль с молодыми талантливыми актёрами, с неожиданным и малоизвестным драматургическим материалом, но решённым так, что спектакль интересен, понятен и доступен зрителям всех возрастов. И это можно и нужно приветствовать!..» . В 2009 году фестиваль приобрёл статус международного, и театр представил на нём спектакль «Альпийская баллада».

 

В 2014 г. с этим же спектаклем театр принял участие в VII открытом фестивале молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!» (г. Тамбов), в котором артисты Мария Токарева и Евгений Точилов получили дипломы за лучший актёрский дуэт.

 

В 2013 и 20116 гг. поющие артисты театра принимали участие во Всероссийском фестивале актёрской песни «Почти Belcanto» (г. Тюмень), откуда сначала привезли Спец-приз «За экспрессивность и музыкальный драйв», а потом – заняли II место.


В Омске неоднократно (2008, 2009, 2013 и 2015 гг.) Лицейский театр становился участником Международного фестиваля «Молодые театры России», где в 2015 г. получил диплом лауреата «За талантливое сценическое воплощение современной драматургии». И дважды (2013 и 2014 гг.) – участником и обладателем высшей награды – Гран-При – фестиваля «Неделя экспериментального театра».

 

 

Профессиональная труппа артистов, занятая в постановках вечернего репертуара, насчитывает 28 человек. Это молодые люди от 20 лет, которым по плечу очень многие творческие задачи. В репертуаре лицеистов-профессионалов - серьёзные истории, заставляющие задумываться и рассуждать о жизни, творчестве, выборе, свободе. Они способны говорить со своим зрителем на любые темы, требующие глубокого осмысления.


В стенах театра актерскому мастерству обучаются школьники от 6 до 18 лет. В каждой из трёх возрастных групп свой режиссер-постановщик, режиссер-педагог, свои зрители и репертуар.


Лицейский театр – это развитая ступенчатая структура, куда может попасть любой талантливый ребенок.


В театре работает Клуб для ребят от 18 лет, чувствующих свой творческий потенциал и мечтающих о сцене. С ними занимаются актёры Лицейского - учат молодых людей тренировать память, реакцию, развивать наблюдательность, чувство ритма, умению концентрировать внимание, эстетическому общению, вокалу. А среди обязательных «предметов» — профессиональные дисциплины: сценическая речь, пластика, танец, актерское мастерство.


Занятия в коллективах происходят на безвозмездной основе, развитие и творческое воспитание является доступным для каждого. Существует практика приобщения детей из детских домов и трудных подростков для занятий в коллективах театра и посещений ими спектаклей.

 

Лицейский театр даёт возможность детям не только всесторонне развиваться внутри одного театра, но и готов отправлять студии на фестивали - это тоже неоценимый опыт в познании современного театрального процесса, механизмов профессии; это и определённый тренинг для каждого молодого артиста.

 

Можно говорить о том, что Лицейский театр сегодня –

• это театр, не имеющий аналогов в России, в Европе, в мире (учитывая особенности формирования труппы и выполняемую театром миссию);
• это уникальный репертуар, в котором есть водевиль и фарс, романтическая история и музыкальная сказка, драма-предостережение и ироничная комедия;
• это наставники, признанные профессионалы: главный режиссёр и художественный руководитель театра Сергей Тимофеев, режиссёр-педагог Зинаида Костикова, артист театра Драмы Владислав Пузырников, режиссёр Евгений Бабаш;
• это «выпускники» Лицейского в театральных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска…

 

За более чем 20 лет Драматический Лицейский театр стал одной из главных «изюминок» Омска. «Действительно не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе, ни в мире, - это одна из самых значимых и замечательных «культурных акций» города во имя будущего, во имя сохранения культуры».