• Russian
  • English
Гастроли

 

VII Межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра» (г. Омск)

15-22 сентября 2013

 

И пусть это не гастрольная поездка, но для Первой студии театра это важный этап и событие в жизни. Ведь спектакль Первой студии «Путешествие Герды» завоевал Гран-При VII Межрегионального фестиваля «Неделя экспериментального театра». А исполнительница главной роли Анита Хасметова получила диплом за Лучшую актёрскую работу.

 

Напомним, что этот спектакль был поставлен Евгением Бабашом в качестве эксперимента по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева». В апреле этого года он был сыгран в формате закрытого показа для ограниченного числа зрителей.

 

«Получилась история про пробуждение сознания. И тот, кто решит, что в ней нет Андерсена, будет, наверное, прав. А тот, кто скажет, что это по духу ближе к К. Г. Юнгу, может смело идти учиться на факультет философии без экзаменов», - говорит Е. Бабаш.

 

Оформление необычной постановки получилось весьма лаконичным: детали декораций, элементы костюмов и чёрно-бело-красная гамма – ничего лишнего и театрального. Неотъемлемой и смыслообразующей частью явилась здесь музыка Альфреда Шнитке.

 

«По концепции, это самая цельная работа нашей студии. Хотя зритель там вообще мало что поймет», - уверен режиссёр.

 

Но подготовленный зритель всё понял. Решение экспертного совета, в который входили Ирина Кайгородова - театральный критик, главный специалист отдела реализации творческих программ Союза театральных деятелей РФ (г. Москва), Майрбек Матаев - режиссер по пластике московского академического театра "Сатиры", художественный руководитель академии кино и шоу-бизнеса, член СТД России, лауреат театральной премии и Сергей Денисенко - театральный критик и журналист. Член Союза российских писателей, член Союза театральных деятелей России, член Союза журналистов РФ, Председатель секции театральных критиков и член правления Омского отделения СТД РФ (г. Омск), - их решение о присуждении спектаклю «Путешествие Герды» высшей награды фестиваля было единодушным.

 

А для ребят Первой студии – это первое серьёзное признание.